Пресса

Сосо Павлиашвили: грузинами рождаются, мужчинами становятся

Автор: Полина Лимперт
Сайт: MigNews.COM

Этот обаятельный грузин с бархатным голосом необыкновенного тембра и диапазона ворвался на музыкальный Олимп стремительно – после того, как завоевал Гран-при на конкурсе молодых исполнителей в Юрмале в 1989-м. После этого он принял предложение о совместной работе от одной из самых талантливых, стильных и красивых певиц бывшего СССР Ириной Понаровской, перебрался в Москву и сделал с ней потрясающую программу.
С тех пор много воды утекло. Сосо Павлиашвили завоевал высшие награды еще нескольких музыкальных конкурсов, снялся в кино и получил один из почетнейших орденов России. А еще – недавно Сосо Павлиашвили стал папой!
Творческая карьера его началась в пятилетнем возрасте, когда будущую эстрадную звезду приняли на ура в музыкальную школу по классу скрипки. В 2003 году, в честь 15-летия творческой деятельности, Сосо Павлиашвили впервые решился сделать сольный концерт в Государственном концертном зале "Россия". При этом, будучи человеком по природе скромным, он допускал возможность, что не все билеты будут проданы. Однако, когда билеты разлетелись в миг, Сосо испытал смешанное чувство. С одной стороны, он был счастлив, с другой – большое количество друзей, которых он позвал на свой концерт просто так, в гости, оказались обиженными. Для них не осталось ни единого места…
Сосо Павлиашвили приехал в Израиль для участия в концерте, посвященном Дню Победы. Все его выступление – это была такая свобода, такая отдача, такая естественность... Естественным было даже то, что в конце своего выступления Сосо Павлиашвили опустился на колени и поцеловал сцену…

- Сосо, позвольте от всего сердца поздравить вас с рождением дочери Лизоньки! Лучшего подарка мужчине, конечно, получить было нельзя! На вашем официальном сайте есть информация о ее маме – бэк-вокалистке группы "Мирони" Ирине Патлах, до последнего времени выполнявшей также роль вашего личного стилиста, костюмера и танцовщицы. Вы вчера со сцены сказали, что у вас еврейская дочка?
- У нее – грузинско-еврейское происхождение.
- Как она поживает?
- Замечательно. Сегодня утром звонили мне, она там чирикает, смеется, скучает по папе.
- Каково это – стать папой в 40 лет?
- Замечательно. Совершенно другие краски, другие ощущения... Просто нереальные ощущения! Это – счастье. Оказывается, вот это и есть – счастье.
- Скажите, это дает вам новые мысли, образы, идеи песен?
- Да. И я уже не останавливаюсь, не дожидаюсь ничего, я уже сочиняю новые песни.
- Ваша визитная карточка – песня "Ждет тебя грузин". Грузин – это национальность или состояние души?
- Это – национальность. Состояние души определяют люди, которые общаются с тобой. Грузин – это национальность, настоящая национальность, древняя национальность. Грузины бывают разные, но, когда они вне Грузии, они стараются быть солнечными – и это у них получается.
- А что значит – быть настоящим грузином?
- Ме сложно об этом говорить. Наверное, быть человеком щедрым, умеющим красиво разговаривать, общаться, ухаживать за женщинами... Для грузина это абсолютно нормально. Настоящий грузин должен быть человеком чести, уважающим свою землю, соблюдающим традиции, обожающим женщин, детей, стариков...
- Вам в холодной заснеженной Москве хватает солнца?
- Там слишком много работы, чтобы об этом думать. Я как раз в холодной заснеженной Москве думаю о Грузии, поэтому я и там.
- А как часто вы бываете в Грузии?
- Как получится. Был в апреле, попаду еще летом.
- Когда вы прилетаете в Тбилиси, куда вы идете в первую очередь? Что для вас особенно дорого там? Есть у вас какие-то особо любимые места?
- В Тбилиси каждый миллиметр мне дорог. Это – мой город. Это город, где я родился и где меня должны похоронить. Это мой город – и все.
- Скажите, а есть что-нибудь общее между грузинами и евреями?
- Есть, и многое, поэтому евреи живут в Грузии много веков, и никто их оттуда не выгонял никогда. Они были ассимилированы настолько, что не потеряли свои традиции, мощный тандем у них даже в Израиле. Грузинские евреи, наверное, любят Грузию больше, чем сами грузины.
- Бывая в Израиле, вы встречаетесь с вашими соотечественниками?
- Встречаюсь. У меня здесь есть мой друг Борис, очень известный певец и музыкант, замечательный парень. Вчера я давал интервью грузинскому телевидению (есть здесь такое). Недавно у них была годовщина.
- Сначала – цитата: "Герой чеховской "Дамы с собачкой" о женщинах отзывался почти всегда дурно, и когда в его присутствии говорили о них, то он называл их так: "Низшая раса!". Ему казалось, что он достаточно научен горьким опытом, чтобы называть их как угодно, но все же без "низшей расы" он не мог бы прожить и двух дней. В обществе мужчин ему было скучно, не по себе, с ними он был неразговорчив, холоден, но когда находился среди женщин, то чувствовал себя свободно и знал, о чем говорить с ними и как держать себя; и даже молчать с ними ему было легко. В его наружности, в характере, во всей его натуре было что-то привлекательное, неуловимое, что располагало к нему женщин, манило их; он знал об этом, и самого его тоже какая-то сила влекла к ним". Теперь – вопрос: каким должен быть мужчина, чтобы его любили женщины? Должен ли он походить на этого чеховского героя?
- Я не знаю... Каким должен быть мужчина? Самим собой должен быть. Есть женщины, которые любят таких уродов, что я не понимаю, как это может быть. А они любят – и все. Есть, конечно, женщины, и слава Богу, которые ценят добро, щедрость, силу и гордость. По-разному это бывает. От женщины все зависит. В основном женщина делает своего мужчину.
- А что вы больше всего цените в женщинах?
- Мудрость, женскую мудрость, которая от природы дана – или нет.
- Есть такое мнение, что мужчины не любят умных красивых и сильных женщин. Это так – или не так?
- Я не знаю. Я о мужиках могу говорить. Кто-то любит, кто-то нет. Мужчины абсолютно разные люди, каждый из них личность, все равно мужчина – это самец, отдельная особь. Они же не по инстинктам живут, а по разуму, по ощущениям, каждый из них выбирает свою жизнь, свою любовь, свою женщину, свое отношение к этой женщине.
- Есть такая песня – "Миллион алых роз". Это правдивая история, так и было на самом деле: художник Нико Пиросмани продал все – и дом, и все, что в доме, и все свои картины, и на все деньги купил столько цветов, что завалил ими всю площадь перед домом боготворимой им женщины. Случалось ли вам совершать сумасбродные поступки ради и для женщин?
- На самом деле завалить женщину цветами – это не сумасбродное, а обычное явление, порыв души и элемент ухаживания. Но продать дом, чтобы купить цветы? Цветы завянут, а ты останешься без дома. Зачем тогда ты будешь нужен этой женщине? Все так говорят, но никто этого не делает, и слава Богу.
- Вы снялись в кино. Вы думаете о таком направлении в вашем творчестве – киноартист?
- Нет, я пою и буду петь. В кино я просто снялся. Как эксперимент. Если предложат хороший сценарий, то еще снимусь. Но пока хороший сценарий не предлагают – зовут играть криминальных кавказских авторитетов, а это не для меня.
- Скажите, что для вас больше дом: тот дом, что постоянно в Москве, или номер в гостинице на очередных гастролях?
- Если я скажу, что мне дороже номер, вы же мне не поверите, правда?
- Но он вам привычнее? Вы же большую часть времени находитесь на гастролях, так?
- Нет, для меня дом – это мой дом, как у каждого нормального человека. В гостинице мне просто приходится ночевать, а в доме я живу. В доме я отдыхаю, заряжаюсь, в доме у меня живут родные мне люди, в моем доме я принимаю своих друзей...
- Вы – радушный гостеприимный хозяин, как и всякий уважающий себя грузин. И как грузин, наверное, умеете готовить?
- Немножко готовлю, когда есть время и есть желание. Но это очень редко бывает.
- У вас есть какие-то коронные блюда? Шашлык делать умеете?
- Шашлык все умеют делать.
- Может, у вас есть какой-то особенный маринад?
- Есть свой рецепт, конечно. Не жалею лимона и аджику – и все получается хорошо.
- Скажите, перед тем, как выйти на сцену, вам надо как-то особенно настраиваться? Вам нужно уединение, тишина – или это для вас не имеет значения?
- Нет, это не имеет значения. Я выхожу на сцену – и забываю обо всем. Я ощущаю себя счастливым человеком.
- Многие артисты сравнивают сцену – с женщиной. Вы можете с этим согласиться?
- Нет, женщина есть женщина, сцена есть сцена.
- Но действительно, каждый уважающий себя мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Вы программу-минимум сделали?
- Да, сделал. Но на этом еще не остановлюсь.
- Чем занимается ваш сын Леван?
- Он заканчивает третий курс Московского суворовского училища.
- Он будет профессиональным военным?
- Нет, просто это хорошая школа, хорошая дисциплина, вообще все там хорошо. - Вы бы хотели, чтобы он состоялся в творчестве, как вы?
- Нет, он должен петь лучше меня, чтобы он состоялся, иначе ему будет тяжело. Сегодня мне не очень нравится, как обстоят дела в шоу-бизнесе, что касается молодых исполнителей.
- Как вы относитесь к "Фабрике звезд", считаете ли вы, что можно звезду вырастить на фабрике?
- Это – проект, в который вкладываются деньги, и эти деньги потом с лихвой отрабатываются.
- Видите ли вы будущее большой звезды среди тех, кто сегодня только закончил эту фабрику?
- Это покажет время.
- В свое время вас сделал звездой конкурс в Юрмале. Определенную роль сыграло то, что этот конкурс показывали по телевидению. Телевидение делало победителя сразу популярным?
- Телевидение – да, на 99 процентов, наверное. Если ты талантливый человек и тебя знают только твои близкие, то ты никогда не станешь популярным. Тебя узнают и ты начинаешь нравиться с помощью телевидения. То, что я приезжаю сюда, в Израиль, и люди на концертах мне подпевают – это благодаря телевидению.
- Как вы относитесь к тому, что в наше время талантливому человеку мало быть талантливым, но нужно еще какое-то паблисити, ему нужно участвовать в разных тусовках, ему надо мелькать в прессе, на телевидении, на радио, чтобы жить и делать себе имя?
- Вы сами и отвечаете.
- Я задавала многим артистам это вопрос, и они мне отвечали в том духе, что паблисити – это хорошо, но все-таки это не решает вопроса, талантливый человек пробьет себе дорогу.
- Талантливый человек пробьет себе дорогу, если у него будут деньги, если будет спонсор и одаренный продюсер с деньгами. Без денег он никогда ничего не добьется.
- Какую роль играют деньги в вашей жизни? Вы больше любите зарабатывать деньги или их тратить?
- Почему-то трачу очень много, больше трачу, чем зарабатываю. Такое у меня ощущение.
- Жванецкий сказал, что "деньги заслуживают того, чтобы тратить их на женщин". Могли бы вы подписаться под этой фразой?
- С удовольствием. С удовольствием, но лохом себя делать нельзя. Нельзя давать женщинам делать себя лохом, когда тебя "разводят". Сейчас это очень модно, очень актуально. Сами мужчины в этом виноваты.
- Может быть, потому, что мужчины больше внимания обращают на внешнюю красоту, а красивые внешне женщины избалованы мужским вниманием, они флиртуют, крутят мужчинами, это часть имиджа, что ли?
- Если у тебя есть деньги, это не значит, что ты хороший. Ты деньгами покупаешь ее, а она продается как можно дороже, а потом, когда она к тебе относится так же, как и к другим мужчинам, ты хочешь это все у нее отобрать, уничтожить. Потом уже превращается все в не очень хороший спектакль. Поэтому надо заранее думать, что за человек, кому, что отдаешь.
- Давайте поговорим о другом. Вернемся к дому. Говорят, что мужчины – рабы трех Т: тапочек, тахты и телевизора. Вы любите эти предметы?
- Да, конечно, люблю. Но еще люблю рояль, люблю камин...
- У вас настоящий камин, с дровами?
- Да. ...Люблю свою кровать, люблю даже барную стойку.
- Умеете сами делать коктейли, например?
- Нет.
- Естественно для грузина – любить вино, благородный и благодатный напиток. Но вы мало того что любите вино – вы стали его производить. Как это случилось? Что за вино вы производите?
- У нас в Грузии есть виноградники, это моя гордость. У нас 300 с лишним гектаров виноградников. И мы производим кахетинское вино девяти наименований. И все основные. У нас очень хорошее вино.
- Вашего имени вино? Ну, такой напиток не может быть плохим! Мы вам желаем успеха и только успеха. Собираетесь ли вы приехать к нам с гастролями?
- Конечно, почему бы и нет? Как позовут, так и приеду.

04.06.2005

Назад