Пресса

Сосо Павлиашвили: "Я - не самец, я - мужчина"

Автор: Елена Истомина
Сайт: женский журнал Клео

Каким должен быть настоящий мужчина? Физически сильным, отважным, ответственным. Обаятельным, с чувством юмора, внимательным. Чудаки скажут, что настоящий мужчина должен ездить на юг с ребенком (но с чужим, и ей должно быть больше 18-ти). Третьи возразят: настоящий мужчина должен в жизни сделать три вещи: вырастить пузо, посадить печень и построить тещу.
А какой должна быть настоящая женщина, чтобы рука об руку идти по жизни с самым что ни на есть настоящим мужчиной? Нежной, мудрой, воспитанной. Умелой кулинаркой, прекрасной матерью и великолепной женой. Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь, - ответят все те же шутники. А что по этому поводу думает соловей нашей эстрады, человек, в котором так сильно мужское начало, настоящий джигит, мачо, ценитель женской красоты, Казанова (именно таким представляется наш герой его поклонницам) и просто хороший артист Сосо Павлиашвили.

- Готовясь к интервью, прочла массу высказываний женщин на ваш счет. Большинство из них говорит о вас, как об импозантном, страстном, красивом, уверенном в себе мужчине. Считаете ли вы себя дамским угодником?
- Конечно! Я очень этим дорожу, очень горжусь. Если это не стерва, не сука - к сожалению, сейчас очень много подобных женщин: она тебе здравствуй еще не говорит, а уже заводит "песню": "Ой, я телефон свой потеряла… Ох, мне надо за квартиру заплатить"… Это уже ходячие трупы, это уже не женщины, к сожалению, а хорошо одетые шлюхи, которые раньше на Тверской стояли. Но Бог с ними, каждый по себе выбирает способ жизни и заработка.
А нормальные женщины ощущают всегда мое положительное отношение к ним. Я - не самец, я - мужчина, меня похоть не обуревает постоянно, и женщины это знают. Я могу к ним относиться и как брат, и как друг, и как любимый и любящий мужчина. Мне доверяют женщины, и я этим стараюсь не пользоваться в своих корыстных целях.

- Сосо, а говорят, что как раз стерв и капризных женщин любят больше.
- Таких вот женщин любят в основном слабые мужчины. Когда женщина владеет твоим карманом, твоим мужским достоинством, твоими мозгами, твоим нутром - это слабость, безволие. Да и женщинам от таких мужчин хуже. И нет никакой разницы, он инженер или какой-то олигарх. Сколько таких мужчин, которые бросают семью ради какой-то стервы, с которой только вчера встретились, посидели в ресторане, а потом переспали. Пару минут им было хорошо, она удовлетворила его, и мужик на этой дамочке помешался, поскольку с женой интимная жизнь проходит не так ярко, не так часто. А она теперь использует его как хочет.
Если человек бросил свою семью, то завтра он и меня продаст за три копейки.
И таких случаев очень много сегодня, поскольку мужчины слабы и падки на короткие юбки.

- А отчего такие метаморфозы с мужской силой происходят? Женщины в этом виноваты?
- Нет. Вы, женщины, становитесь сильными, амбициозными, уверенными, пафосными, соответственно, мы, мужчины, мельчаем. В природе ведь все должно быть уравновешено! А в последнее время в природе начался какой-то обратный процесс, все становится с ног на голову. Я тут недавно по телевизору слышал информацию, что через 125 тысяч лет мужчины как вид вымрут. Я этому не удивляюсь. Сейчас очень много сексуальных меньшинств, которые заполонили все. И не женщина, и не мужчина! Нечто среднее. Это раздражает! Но мы уже ничего не можем с этим поделать. Они спонтанно ворвались в нашу среду и агрессивно себя ведут.
Если человек какой-то ориентации другой, я к нему никак не отношусь: ни хорошо, ни плохо. Хотя мне трудно с таким человеком общаться, поскольку у него абсолютно другое видение этой жизни. При этом есть ведь разные национальности. Китаец абсолютно не похож на грузина, даже не берем за основу внешние признаки, а мироощущение, поведение, принципы, даже жестикуляцию. Или, допустим, финн не похож на африканца. А так называемые сексуальные меньшинства абсолютно идентичны: и разговором, и повадками, и интонациями, - они как клоны. И не важно, у него черный цвет кожи, белый, красный… Мы же как-то выделяем из толпы человека другой ориентации? Они абсолютно похожи, хотят ли этого или не хотят.
Может быть, это генетическое разрушение человека? Или улучшение? Я не знаю, как это называется. И как я могу знать, если это природа создала.
Я не удивлюсь также информации, что кто-то сверху сидит и делает на нас испытания.

- А как вы относитесь к современным бизнес-вумен?
- Еще раз говорю, это минус мужчинам. Мужчины стали слабее, они прекрасно себя чувствуют под каблуком, потому что сделались зависимыми. Женщина скажет: "Значит так…", - и мужчина писает от страха. Это же очень плохо!
Женщины ведь по природе своей другого порядка: нежного, сладкого, хотя женщина всегда была сильнее мужчины, поэтому ей доверено продолжать жизнь на земле. А мужчина есть мужчина! Он приходит, и все счастливы, довольны, смотрят на него как на бога. Потому что быть королевой без короля - это уже не прочное королевство.
Поэтому когда в семье говорится: "Сегодня я помыла посуду, а завтра твоя очередь", - вот это я не понимаю. И не потому, что я не люблю чистоту или мне трудно это сделать. Я не говорю сейчас, что такая ситуация в семье - это хорошо или плохо. Раз мужчина позволяет своей жене обращаться с собой в подобном приказном тоне, значит, ему неплохо так живется. Но для меня это несильный мужчина, я его никогда не поставлю рядом с собой, он не будет для меня серьезным человеком и другом.
Это похоже на семью гиены (у них ведь матриархат царит). Но мы же не животные!

- Тогда какие отношения в семье должны быть в идеале?
- У каждого есть свое место, которое надо занимать, тем самым дополняя друг друга. Как только нарушается баланс - все идет наперекосяк. У мужчины есть своя сила, у женщины своя. Говорят ведь, сила женщины в ее слабости. Я бы хотел добавить: сила женщины в ее мудрости! Если женщина специально "делает" себя слабой, чтобы возвысить мужчину, она мудра. А когда это нарушается, когда мужчина не может решить какой-то вопрос и, опустив голову, приходит к женщине, если он прибегает к тому, что за него решает его жена или любимая, это изматывает женщину, ведь она должна смотреть и за этим мужчиной, и за детьми, и за чистотой, и за холодильником, а если она работает - то еще и быть хорошим сотрудником… Тогда женщина со временем может стать сумасшедшей, потому что она несчастна, потому что тянет непосильную ношу: заменяет в семье мужчину, при этом оставаясь женщиной. Она срывается, она плачет, у нее истерики. Может, через 125 тысяч лет, когда мужчины вымрут, она будет еще сильнее, но пока же нет такого. Пока на мужчине лежит обязанность содержать семью, защищать, принимать решения.

- А как в вашей семье строятся отношения?
- Нино - мать моего ребенка, этим все сказано. На ней держится все, что для меня касается Грузии, - это корни. Она благородный и сильный человек, но умеет быть хрупкой, нежной, маленькой такой. Я об этом говорил выше: она умеет притворяться слабой рядом со мной, чтобы я чувствовал себя сильным, мужественным, защитником и добытчиком.

- Кто-то из музыкантов признался однажды: "Я пришел на сцену потому, что мне казалось, что только в этом случае женщины станут вседоступными".
- Это же кто-то из молодых артистов сказал. И они должны так говорить, поскольку находятся в плену своего имиджа. И не потому, что они плохие, а я хороший. И не потому, что у них гормоны играют: гормоны и во мне играют, и дай бог, чтобы еще долго играли. И если они дали счастье женщинам, дай им бог еще 200 лет так жить.
Но я на сцену не пришел, потому что кого-то снять легче. И без сцены у меня все было нормально. Я начал петь, потому что я без этого не могу. Если я не буду петь, я умру. Мне ничто не нужно, если я не буду петь. Единственное, если мне скажут: или твой близкий человек умрет, или перестань петь, - тогда только я выберу жизнь родного человека, а не сцену. Я тогда не знаю, что буду делать, но человеческая жизнь дороже и ценнее.
А что касается тех высказываний музыкантов, то, скорее всего, без журналистов они другие. Так же, как Владимир Вольфович Жириновский, например. Умнейший человек, тактичнейший. А перед камерой ему надо таким быть: эпатировать публику.

- Поклонники говорят, что вы всегда отличаетесь естественностью...
- Мне не надо "рисоваться", во мне есть нечто, что переворачивает залы, заставляет учащенно биться сердца. Я знаю, что мне Богом дан Талант. Зачем мне еще что-то надо? Ну, давайте я волосы разукрашу в красный цвет, или там выпрыгну из самолета, а парашют не раскроется: и что дальше? Кому-то от этого легче станет? Я ничем не буду удивлять народ, кроме своего творчества. Я не собираюсь всем доказывать: смотри, какой я хороший. Нравится кому-то моя песня - я постараюсь дальше не подвести такого человека, радовать его новой музыкой; не нравится - двести лет тебе жизни, всем мил не будешь.
Не надо ни с кем ничего делить, ни поклонников, ни какие-то материальные ценности (мне, мне, еще раз мне): то, что принадлежит тебе, оно и будет с тобой, если правильно себя вести, если сохранять человеческий облик, если не пресмыкаться и не стараться строить из себя то, чего у тебя нет.

- При таком подходе к жизни, считаете ли Вы себя богатым человеком?
- Я свободный человек, этим я и богат. У меня все есть: и в жизни, и на сцене, в Тбилиси, и в Москве. У меня есть умная, верная, порядочная жена Нино. У меня есть хороший сын, с которым у нас сложились доверительные отношения. У меня большая семья. Для кого-то сто долларов - это богатство, для кого-то сто миллионов долларов. Мое богатство - это люди, которые меня окружают: близкие, родные, знакомые, поклонники…
Если же говорить о финансовом благополучии, то я стараюсь зарабатывать больше: мне надо кормить много людей. Но так, чтобы стремиться стать миллиардером - такого у меня нет, это уже рабство к деньгам. Когда ты живешь ради денег, ты становишься зависимым от них. А какая разница: ты раб денег, наркотиков, чего-то или кого-то еще.

04.09.2004

Назад